■プロフィール

craft WAKU

Author:craft WAKU
HP : http://www7.plala.or.jp/WAKU/

■最新記事
■最新コメント
■カテゴリ

■月別アーカイブ

■フリーエリア

■検索フォーム

■QRコード

QR

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | --:--:--
村行 鰹節削り器

刃が完成したので、台を作ります。
台は、赤樫で、左右2枚貼り合わせた積層台です。
blog_import_535b79c779293.jpg

最近、台を打つ機会があったので、慣れたことと、寸四と小さいためスムーズに進みました。
blog_import_535b79c809d02.jpg

blog_import_535b79c8a66cf.jpg

表馴染みは、時間を掛けたかったのですが、鰹節用なので、一気に進めました。
blog_import_535b79c91c832.jpg

blog_import_535b79c9743e1.jpg

下端を整えて、米ヒバを削ってみることにしました。
blog_import_535b79ca120a0.jpg

やらなくてもよいのに、一人削ろう会に突入してしまいました。


鉋と比べて、刃の位置を中央に配置したので、バランスが悪いです。
blog_import_535b79ca73159.jpg

13ミクロン程度でした。(笑)
blog_import_535b79cad32e5.jpg

削り器に置いてみました。
blog_import_535b79cb76cfd.jpg

刃口が少し狭くて、屑が詰まります。
少し刃口を広げました。
blog_import_535b79cc2ca4f.jpg

肝心の鰹節は、上手く削れています。
blog_import_535b79cccb079.jpg

鰹節を買いに行ってきました。
鰹節削り器とセットにして、母にプレゼントしてきました。
blog_import_535b79cd79e19.jpg

鰹節店主に、鰹節について、色々教えていただき、ついつい長居してしまいました。
楽しい時間をいただきまして、ありがとうございました。


 

スポンサーサイト


鰹節削り | 01:40:44 | トラックバック(0) | コメント(2)
コメント
No title
贅沢な鰹節ですね。
私が子供の頃は、単に鉋をひっくり返して新聞紙の上で削った覚えがあります。
その後、箱の付いた鰹節削りも使っていましたが
今はどこにあるのやら。
ちゃんと取ったダシは美味しんですけどね。
2014-03-03 月 09:16:00 | URL | acanthogobius [編集]
No title
acanthogobiusさん、こんばんは。
木工も料理も、ひと手間掛けることで、質が高くなりますね。
一般的に削って販売している鰹節は、一ヶ月でできる荒節から作るらしいのですが、写真のような本枯れ節は、できるまで六ヶ月かかるそうです。
かといって、価格が6倍にならないので、本枯れ節を作る人が少なくなってきているそうです。
2014-03-04 火 00:36:00 | URL | craft WAKU [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。