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鰹節

寸四の刃の状態を確認するため、米ヒバを削ってみました。
刃が欠けていて、まったく削れません。
鰹節を削ったときに欠けたのか?それとも最初の研ぎが下手だったのか?分かりません。
blog_import_535b79a442b85.jpg

研ぎ直して、再度米ヒバを削りました。
これくらい削れる刃で、鰹節削りに戻ります。
blog_import_535b79a4c8b9a.jpg

刃の出し方で、色々な削りになることがわかりました。
左側の赤っぽいのが刃を出しぎみにして削ったものです。
blog_import_535b79a582238.jpg

どうすれば、上手く鰹節が花になるのか?
ホームページやブログ、動画などを検索して、勉強させていただいた。


・今回購入した鰹節は、雄節
・鰹の頭の方から削る
・削る方向は、尾から頭へ(これが順目とのこと)
・刃が出すぎていると削り花にならず、粉になる
・一定のリズムで削ると、削り面の温度が上がり、削りやすくなる
・鰹節をあまり濡らしたりしては、いけない
・鰹節の面は平面でないといけない
・鰹節は、尾から頭(最初から最後まで)まで引ききる・・・など、
薄削りに通じることが多いのも面白いです。


夜、コタツの上で、削ることにしました。
blog_import_535b79a62575a.jpg

面が広くなってきました。
blog_import_535b79a6aa59b.jpg

少しずつですが、鰹節が花になってきて、楽しいです。
削りたては、風味が良いので、つまみ食いが絶えませんでした。(笑)
blog_import_535b79a760677.jpg

あと一歩。


 


 

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鰹節削り | 09:17:31 | トラックバック(0) | コメント(2)
コメント
No title
初削りで、皆さんに、ご馳走するのですか?
2014-02-20 木 10:10:00 | URL | 北村 [編集]
No title
北村さん、こんばんは。
このような花では、恥ずかしくてご馳走になりません。
鉋屑、いや削り節が光ってくると、調子いいんですよ。
2014-02-20 木 18:29:00 | URL | craft WAKU [編集]
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