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はじめての黒染め

先日、佐世保へ遠征していた滋賀県のhさんにお願いして、黒染め液と脂取り液を買ってきてもらいました。
blog_import_535b798a4b7e3.jpg

鉋練習会で受け取りました。hさん、ありがとうございました。


http://www2.odn.ne.jp/mandaraya/kurozomeeki.html
http://www2.odn.ne.jp/mandaraya/aburatorieki.html


鉋の刃を黒く染めるのが目的ですが、使ったことがないため、練習会で色々お聞きすると、


・色ムラが出て、上手く行かなかった・・・・
・表面の脂を綺麗に除去するのがポイント・・・・
・短時間で完成する・・・・
・鉄の表面を酸化させて黒くしているので、着色剤とは違う・・・・
・どぶ漬けするとムラになりにくい・・・・
・失敗しても表面を研磨すれば無くすことができる・・・・


と、教えていただきました。
みなさん、よくご存知で・・・・・(汗)


失敗してもリカバリーできそうなので、いきなり「貞正」で試してみました。


【ビフォアー】
blog_import_535b798aa649e.jpg

【アフター】
blog_import_535b798b11484.jpg

blog_import_535b798b61d3f.jpg

みなさんから、アドバイスいただいたお陰で、思ったよりいい感じになりました。


 


こちらは、最近になっても、調子が出てこない「金井芳蔵2」。
blog_import_535b798bb18be.jpg

何度も研いで、削っていますが、削り華が、ガタガタして安定しません。
おそらく、台が問題。
表なじみが悪くて、刃が安定していないように思います。


今夜は、「金井芳蔵2」を黒染めしてみます。
(黒染めしても削りが良くなることはありません。たぶん)


 

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黒染め | 23:59:45 | トラックバック(0) | コメント(0)
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